Как я понял -"Бастион"- подвижной комплекс и может работать с любого подходящего места (площадки). Сотка просто удобное место. Возможно установят стационарный вариант данного комплекса. _________________ "А ты не боишься? Ведь там темно и страшно", -спросила Алиса.
"Конечно, боюсь, но иду"- ответил Кролик.
По ссылке много картинок ракеты "Яхонт" для комплекса "Бастион" целиком и по частям.
https://readtiger.com/militaryrussia.ru/blog/topic-92.html _________________ Пытаясь узнать все белые пятна истории, или глубоко познать себя, можно пропустить саму жизнь
Вы всё правильно - комплекс подвижный..А стрельба с позиции объекта 100 связана скорее всего с тем, что позиция привязана в топогеодезическом плане...
Я думаю, что средства привязки у комплекса свои. Просто позиция "сотки" удобна - ровные площадки, военный объект - не нужно "с нуля" закрывать позиционный район. _________________ Si vis pacem, para bellum
Может и так)))...Но...элементы БП сотки привязаны уже тыщу лет и пробросить привязку от них проще, нежели переть замкнутые ходы по новой! Хотя о чём я)))) ГЛОНАСС же рулит))))
Инженеры и рабочие ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ восстановили береговой ракетный дивизион знаменитого ракетного комплекса "Сотка", что находится рядом с поселком Резервное.
Сам комплекс, история которого ниже, в 1996 году был передан ВМС Украины, в 1999 году там был ракетный пуск, видео с которого есть на youtube.com.
После чего в начале 2000х дивизион около поселка Обронное был разграблен и весь металл с него был вывезен. Другой же дивизион был законсервирован и как ни странно сохранился. В 2009 году ВМСУ предприняло даже попытку его восстановления. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России!
***
Историческая справка
Для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в разгар "холодной войны" в 1954 году высоко в горах у Балаклавы начал создаваться первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования "Сопка" с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км.
Строительство "Объекта 100" (такой код получила секретная стройка) осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км. Военными строителями руководил главный инженер строительного управления ЧФ полковник А. Геловани - будущий заместитель министра обороны, маршал инженерных войск. Начальником строительства площадки № 1 был капитан А. Кузнецов, площадки № 2 - инженер А. Клюев. Монтажными операциями от предприятия "Эра" руководил инженер Ф. Карака. На каждом объекте строительства было занято до 1000 человек.
На строительных площадках возводились из жаропрочного бетона стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами. Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность обьекта при полной его герметизации после атомного удара. У оголовков рядом со стартовыми позициями размещались защищенные железобетонные бункера для укрытия снятых со старта ракет.
Система наведения и управления стрельбой комплекса "Сопка" включала в себя РЛС обнаружения "Мыс", центральный пост, совмещенный с РЛС наведения С-1М и РЛС слежения "Бурун". Радиолокационные станции "Мыс" и "Бурун" в 1955 году прошли государственные испытания. Радиолокационная станция "Мыс" предназначена для обнаружения морских целей и выдачи данных цели в центральный пост и размещалась на высоте более 550 метров мыса Айя.
В конце 1956 года практически было завершено строительство "Объекта 100", личный состав прошел спецподготовку. Был сформирован отдельный береговой ракетный полк, который 23 февраля 1957 года был включен в состав сил боевого ядра флота. Первым командиром полка был подполковник Г. Сидоренко (позже генерал-майор, начальник береговых войск и морской пехоты ЧФ). По плану испытаний полком было выполнено несколько ракетных стрельб. Самая первая из них была проведена 5 июня 1957 года в присутствии командующего ЧФ адмирала В. А. Касатонова. Пуск производили со второй батареи (командир лейтенант В. Карсаков). Успешный результат возвестил о появлении в Военно-Морском Флоте СССР нового рода сил - береговых ракетных частей.
25 июля 1957 года государственная комиссия приняла "Объект 100". А в начале 1959 г. полку впервые был вручен переходящий приз ГК ВМФ за ракетную стрельбу. 30 июля 1960 года полк получил свое постоянное наименование - 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП). За время эксплуатации БРК "Скала" с 1957-го по 1965 год полком было произведено более 25 практических пусков ракет.
16 июля 1961 года вышло постановление Совета Министров о перевооружении береговых стационарных комплексов "Утес" с ракет "Сопка" на ракеты П-35Б. Стационарный береговой оперативно-тактический противокорабельный ракетный комплекс "Утес" был разработан на базе противокорабельной ракеты П-35 и подвижного берегового комплекса "Редут" в ОКБ-52 (ЦКБМ) под руководством В.М. Челомея. Комплекс "Утес" принят на вооружение Постановлением СМ от 28 апреля 1973 года. Комплексом "Утес" перевооружались части, ранее оснащенные комплексом "Сопка". В состав комплекса входили: МРСЦ-1 ("Успех-У"), РЛС "Мыс" с системой опознавания "Пароль", система управления, пусковые установки, ракеты П-35, комплекс наземного оборудования. Система управления "Утес" создана в НИИ-303, маршевый турбореактивный двигатель ракеты разработан в ОКБ-300.
16 сентября 1964 года в расположение полка прибыла первая партия военных строителей специального отряда ЧФ. Подземные сооружения, которыми располагал полк, подлежали реконструкции под габариты нового берегового ракетного комплекса. Строители под руководством капитана А. Климова вместе с личным составом второго дивизиона приступили к работам. До этого полностью был демонтирован прежний комплекс. Десятиметровые ракеты в горизонтальном положении со сложенными крыльями хранились на технологических телегах со стартовыми агрегатами и после предстартовой подготовки и заправки жидким топливом были готовы к пуску. Выдвигающиеся из-под земли спаренные пусковые контейнеры позволяли быстро производить перезарядку новых ракет.
Первый пуск ракеты комплекса "Утес" состоялся 30 мая 1971 года. Пусковые установки комплекса были размещены в скальных укрытиях. Пусковые установки в целом аналогичны "половинке" ПУ ракетных крейсеров проекта 56 ("Грозный", "Адмирал Головко") - в установке не 4 контейнера с ПКР, а два.
В 1982 году комплекс был модернизирован - в состав комплекса была введена новая ракета 3М44 "Прогресс". Благодаря большой дальности стрельбы батарея комплекса "Утес" при внешнем целеуказании может прикрывать побережье протяженностью в несколько сотен километров. Мощная кумулятивно-фугасная или ядерная боевая часть (350 кт) позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.
Полк неоднократно носил звание отличного, награждался переходящими Красными знаменами Военных советов ЧФ и ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели. В 1982 г. имя полка было занесено на мраморную Доску почета в Центральном военно-морском музее.
В 1996 году в связи с разделом Черноморского флота "Объект 100" был передан Военно-Морским Силам Украины.
С уважением, Владимир _________________
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"
После чего в начале 2000х дивизион около поселка Обронное был разграблен и весь металл с него был вывезен. Другой же дивизион был законсервирован и как ни странно сохранился. В 2009 году ВМСУ предприняло даже попытку его восстановления. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России!
Ничего странного нет))))) Не было в ВМСУ специалистов БРАВ)))) Те что были.....уже на пенсиях))) Да и боезапаса как такового не было у ВМСУ..Вот и сохранился!
сохранился уникальный лесной массив , чисто заповедник.....всякие януковоазаровопшонки не засрали своими котеджами...
с точки зрения военного применения место отличное во всех отношениях, дорогу правда годы смыли... _________________ Бюрократическое равнодушие часто выдается за спокойствие государственной мудрости. Кази М.И. 1839-1896 г.
Пуск 1999 года примечателен тем, что КР приводнилась(((((((.....Интересно насколько восстановлен сейчас. Видится мне, что механика-то в строю, а вот СВЧ-техника под большим сомнением...
Пуск 1999 года примечателен тем, что КР приводнилась(((((((.....
Так ведь, смотря где приводнилась
Если недалеко перед мишенью, то стрельба может и положительно оцениваться - щит по любому меньше настоящей цели
Цитата:
Интересно насколько восстановлен сейчас. Видится мне, что механика-то в строю, а вот СВЧ-техника под большим сомнением...
Как-то мне имхается, что без донорства с подвижного полка не обошлось на последней стрельбе. Ну или зипом поделились.
Опять-же, в каком режиме стреляли. _________________ Si vis pacem, para bellum
Пуск 1999 года примечателен тем, что КР приводнилась(((((((.....
Так ведь, смотря где приводнилась
Если недалеко перед мишенью, то стрельба может и положительно оцениваться - щит по любому меньше настоящей цели
Цитата:
Интересно насколько восстановлен сейчас. Видится мне, что механика-то в строю, а вот СВЧ-техника под большим сомнением...
Как-то мне имхается, что без донорства с подвижного полка не обошлось на последней стрельбе. Ну или зипом поделились.
Опять-же, в каком режиме стреляли.
Подробности по стрельбе попробую уточнить у ее участников...
По поводу крайней стрельбы...ну т.е. надысь что была - с какого подвижного полка ЗиПами разживаться-то? Разве что с материка! Скорее без СВЧ)))))) пощла.....
По поводу крайней стрельбы...ну т.е. надысь что была - с какого подвижного полка ЗиПами разживаться-то? Разве что с материка! Скорее без СВЧ)))))) пощла.....
Ну с того, который в советское время был 417-м на Мекензиевых горах, потом ушел в Туапсе, потом на Тамань, а теперь вроде вернулся (частично?) в Крым.
Бастион-то - его техника. _________________ Si vis pacem, para bellum
По поводу крайней стрельбы...ну т.е. надысь что была - с какого подвижного полка ЗиПами разживаться-то? Разве что с материка! Скорее без СВЧ)))))) пощла.....
Ну с того, который в советское время был 417-м на Мекензиевых горах, потом ушел в Туапсе, потом на Тамань, а теперь вроде вернулся (частично?) в Крым.
Бастион-то - его техника.
Вон оно чё Михалыч))))) Ну, если Редут еще в строю....то вполне!
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах