Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
|
Сб, 03.05.2014, 10:11 |
цитировать |
|
Предлагаю тему о водоснабжении Севастополя и обзорно по Крыму.
Водоснабжение связано с подземными источниками, гидротоннелем и возможным новым водохранилищем в горах.
Если на форуме "Подземный Севастополь" имеет место активное обсуждение Лазаревского водовода, то водоснабжение города вполне уместно.
Общая информация прошлых лет.
"С древних времён и до 1964 г. Крым обеспечивал себя только своими поверхностными и подземными водами. Воды рек аккумулировались в водохранилищах и прудах. До прихода днепровской воды в Крыму на речном стоке было построено 8 крупных водохранилищ общим объёмом более 100 млн. м3 и ряд прудов...
...Для водоснабжения Севастополя сооружено в две очереди Черно-реченское водохранилище на реке Черная. В 1956 г. его объем был 33,2 млн. м3, а в результате наращивания плотины в 1984 г. достиг 64,2 млн. м3. Первоначально вода шла на орошение, а теперь, преимущественно, для водоснабжения."
По водоснабжению других городов Крыма можно посмотреть в книге А.Н. Олиферов, З.В. Тимченко «Реки и Озера Крыма».
В частности о Ялте:
"Для водоснабжения ЮБК в 1954 г...возникла идея строительства гидротоннеля через Ялтинскую яйлу высотой 1300 м для водоснабжения Большой Ялты. В процессе проходки гидротоннеля были обнаружены карстовые воды разного химического состава, в том числе и минеральная вода, известная сегодня под названием "Ялтинская"."
Общая информация из официального источника по настоящей ситуации.
"РусГидро" в апреле-начале мая подготовит на рассмотрение правительства РФ предложения по улучшению качества и надежности водоснабжения Крыма.
… существует несколько вариантов обеспечения дополнительного водоснабжения Крыма. В частности, возможно перенаправление двух небольших рек в Северо-Крымский канал, а также разбуривание подземных запасов пресной воды и снижение потерь в канале.
http://itar-tass.com/ekonomika/1140603
Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал, что в Крыму расположены 23 месторождения пресных, минеральных и термальных вод.
http://itar-tass.com/ekonomika/1124912
«Одним из основных ресурсов, который даст возможность покрыть потребности Крыма, Донской назвал подземные воды. "Но нужно использовать все имеющиеся варианты", - заявил он, добавив, что, в частности, в Феодосии уже изучается потенциал местных рек, а в западной части полуострова возможность монтажа "небольших опреснительных установок".»
http://itar-tass.com/politika/1156600
Странный проект:
«Новосибирские инженеры предложили частично решить проблему снабжения полуострова Крым пресной водой путем завоза ее на разработанном ими эстакадном транспорте.»
http://itar-tass.com/sibir-news/1158282 _________________ Пытаясь узнать все белые пятна истории, или глубоко познать себя, можно пропустить саму жизнь
Последний раз редактировалось: bk1964 (Вт, 24.01.2017, 09:48), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Сб, 03.05.2014, 10:29 |
цитировать |
|
Видел старый, но на мой взгляд интересный проект: водохранилище в Темной балке (Камышловская). Может стоит о нем напомнить гос структурам.
Строительство дамбы длительный процесс и не дешево, но тем не менее.
Суть проекта сделать водохранилище по объему равного Чернореченскому. С Бельбека воду брать на 64м отметке со стороны с.Куйбышево.
Проложить лоток до темной балки. Перед Камышловским мостом построить дамбу. Зеркало воды будет маленьким из-за крутых склонов балки - испарений мало.
Дно Темной балки на 25м выше водопровода Севастополя. Насосы не нужны по большому счету. См. карту
Это на 100% решит проблему Севастополя в любое засушливое лето.
Темная балка хорошее место было в детстве для раскопок лежанок и окопов, да подснежники к 8 марта там расцветали полянами.
В шутку говорю товарищу: "Ты быстрей докапывай намеченные точки в Темной балке, а то потом нырять придется" _________________ Пытаясь узнать все белые пятна истории, или глубоко познать себя, можно пропустить саму жизнь |
|
|
|
Сб, 03.05.2014, 01:52 |
цитировать |
|
Вот и разработчик идеи водохранилища в Темной балке - гидрофиз.
Ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института, кандидат физико-математических наук А.В. Прусов:
— Темная (Камышловская) балка самой природой создана как идеальное место для строительства водохранилища—дополнительного источника питьевой воды для растущего, развивающегося города. Его зеркало, а значит и площадь испарения воды, может быть меньше в разы, а воды (в зависимости от высоты плотины) можно накопить столько же, сколько и в Чернореченском водохранилище. При этом и земли под ним может оказаться под водой меньше, чем ее было утоплено в Байдарской долине.
Р.Я. Миньковская:
— Куда ни брось взгляд—всюду Бельбек демонстрирует свое превосходство. Предполагаемое водохранилище в Темной (Камышловской) балке расположено к городу значительно ближе, чем Чернореченское. Наполнение его главным образом паводковыми водами Бельбека можно обеспечить самотеком по семикилометровому проложенному железобетонному лотку.
— Точно так, самотеком, в районе Хмельницкого во времена императрицы Екатерины отбиралась вода для севастопольских доков. Самотеком она шла по системе акведуков. http://www.mhi.nas.gov.ua/rus/index.php?option=com_content&view=article&id=68:-q-q-&catid=39:inst-news&Itemid=61 _________________ Пытаясь узнать все белые пятна истории, или глубоко познать себя, можно пропустить саму жизнь |
|
|
|
Вс, 04.05.2014, 03:33 |
цитировать |
|
А.С. Моисеев "Гидрогиологический очерк г.Севастополя и его окресностей, много интересного о водоснабжении города 1932 года. есть в интернете.. _________________ Бюрократическое равнодушие часто выдается за спокойствие государственной мудрости. Кази М.И. 1839-1896 г. |
|
|
|
Пт, 16.05.2014, 05:19 |
цитировать |
|
не очень прикольная новость. Из Биюк-Карасу тоже воду для орошения отбирают. Кабы не получилось "Хотели как лучше - вышло ещё хуже"... СКК ведь не на коленке создавался.. а с учетом местных возможностей.
Так что это все полумеры. Даже скважины не спасут.. их ещё восстанавливать надо, а это время. Урожай - ЁК. _________________ Да, я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи.
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки... |
|
|
|
Ср, 28.05.2014, 08:51 |
цитировать |
|
м-да.. Крыминформ как источник явно.. неисточник. Ясно, что нихрена они (началныкы) не готовы и готовы быть не собираются. _________________ Да, я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи.
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки... |
|
|
alex17
Капитан-лейтенант
Пришёл: 04.05.2003
Личное сообщение
|
|
Чт, 17.07.2014, 01:52 |
цитировать |
|
Может отдельную ветку выделить - новости водоканала и перспективы развития ? Чего то далеко все это от подземностей....и скучно! _________________ "А ты не боишься? Ведь там темно и страшно", -спросила Алиса.
"Конечно, боюсь, но иду"- ответил Кролик. |
|
|
alex17
Капитан-лейтенант
Личное сообщение
|
|
Пт, 18.07.2014, 06:58 |
цитировать |
|
bk1964 писал(а): | Лазаревский - большинством забытое прошлое. |
Мне больше интересно многими забытое прошлое! Да и если судить по количеству просмотров темы о Лазаревском водоводе, то не только мне!
А обсуждение мифических проектов и возможных подземностей ...не профильная тема форума. _________________ "А ты не боишься? Ведь там темно и страшно", -спросила Алиса.
|
|
|
|
|
owl80
Контр-адмирал
Пришёл: 23.10.2007
Личное сообщение
|
|
Пт, 22.08.2014, 05:00 |
цитировать |
|
Спасибо! _________________ С уважением, Александр. |
|
|
|
|
|
|
Вс, 24.08.2014, 09:10 |
цитировать |
|
Благодарствуем!
Очень интересная информация. _________________ Sevdig
"Единственное, что требуется для триумфа зла - это, что бы хорошие люди ничего не делали."
(Э.Берг) |
|
|
alex17
Капитан-лейтенант
Личное сообщение
|
|
Вт, 21.10.2014, 03:31 |
цитировать |
|
Барышню тоже на помойку... _________________ "А ты не боишься? Ведь там темно и страшно", -спросила Алиса.
"Конечно, боюсь, но иду"- ответил Кролик.
Последний раз редактировалось: alex17 (Ср, 22.10.2014, 12:01), всего редактировалось 1 раз |
|
|
alex17
Капитан-лейтенант
Личное сообщение
|
|
Ср, 22.10.2014, 11:02 |
цитировать |
|
Любитель водопровода! Приличные люди чужие аватары и ники не обсуждают, так заведено!
А вот свое личико показать религия не позволяет?
Теперь по сути - еще раз повторяю, что тема скучна и никому (кроме себя любимого) не интересна ( ну, кроме истор. вкраплений).
Вам самому не надоело в одно лицо набрасывать скучнейший материал о стоимости кВт-ч и прочей лабуде? _________________ "А ты не боишься? Ведь там темно и страшно", -спросила Алиса.
|
|
alex17
Капитан-лейтенант
Личное сообщение
|
|
Ср, 22.10.2014, 12:15 |
цитировать |
|
Ох, какие мы обидчивые... ну, ладно, ради темы "Шампаны, правка версий" ( твоего деятельного участия!) убираю шутки-прибаутки, на которые ты, рыцарь плаща и кинжала, напрасно осерчал!
А вот темка про старые водопроводы и канализацию была бы, на мой суровый взгляд, в струю и может быть, заинтересовала немногочисленный народец!
А по возрасту я тут самый старшой! _________________ "А ты не боишься? Ведь там темно и страшно", -спросила Алиса.
|
|
|
|