Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
|
Вт, 03.07.2007, 01:00 |
цитировать |
|
Шухевич – символ украинской мечты!
Последние выходные ознаменовались чествованием – по причине юбилейной годовщины со дня рождения – небезызвестного Романа Шухевича. Высочайшим повелением президента всея Украины этот персонаж объявлен героем.
По поводу этого «всеукраинского» праздника были произведены шествия, конференции, круглые столы и тому подобная официальная суета. Кое-где открыты бюсты и барельефы, там, где уже имелись, возложены цветы. В некоторых городах установлены памятные доски и присвоено имя учреждениям – дворцам, комплексам, школам, университетам.
Президент Ющенко по случаю небывалой радости украинского народа был многословнее обычного, однако ничего нового не сказал. Искренне и просто поздравил всех украинцев с тем, что и в их национальной истории были свои успешные нацисты. По мнению бывшего главного бухгалтера скромного советского села в Сумской области, Романом Шухевичем обязан гордиться каждый житель нашей неповторимой родины. Это еще не всем очевидно, но рано или поздно так и будет. Аминь, банзай и тому подобные пожелания славы Украине.
Любопытно, почему ни на одном барельефе Шухевич не увековечен в родной его плечу эсэсовской форме? Или хотя бы шуцманшафтбатальона? Зачем же лишать облик родного для тысяч украинских неонацистов героя его основных, э-э, артефактов? Пан Роман ведь, как известно, трусоват был безмерно, а форма могущественного союзника придавала ему небывалую уверенность – в том числе и в собственных глазах.
А вот собственной формы, формы «ОУН-УПА», херр Шухевич не имел. Ее в природе не существовало. Так что знатному академику Николаю Жулинскому впору повеситься со стыда за его рассказы о том, как злобные НКВД-эшники переодевались в оуновцев и под их «именем» убивали безвинных жителей. Во что им было переодеваться? Формы-то не было!
Между прочим, сердце истинного патриота не может спокойно биться, пока на памятниках и барельефах не будут перечислены подвиги нашего героя. Наиподробнейшим, наидетальнейшим образом! Отдельно – взрослые, отдельно – дети, отдельно – беременные женщины. Вот вы, обычные люди, сможете застрелить беременную женщину во имя независимости Украины? А Шухевич мог. Герой? Герой! Не беда, что украинская независимость измерялась тогда в немецких марках. Должна же она в чем-нибудь измеряться?
Зато можем гордиться тем, что являемся полноправными членами Союза нацистских последователей – вкупе с прибалтийскими странами. Даже хорваты не достигли такого уровня самосознания: они еще в 99-м году поубирали памятные доски своих усташей, поменяли названия улиц и разобрали монументы. Тихонько так, чтобы никому не напоминать. Что значит – несознательные люди! Но они не виноваты. У них же не было оранжевой революции, что о них вообще можно сказать?
Одна только мысль нехорошая гложет. Будь пан Шухевич сегодня жив, будь он при власти и в состоянии следовать заветам своего фюрера, то нашему президенту петли бы не миновать – ни как потомку «украинских гетманов», ни как правнуку знаменитого булгаковского Швондера. Для нацистов ведь что евреи, что украинцы – равно юберменши. Недочеловеки.
И в случае с Ющенко они-таки правы…
Андрей Лучников
http://www.provokator.com.ua/p/2007/07/02/103055.html _________________ Sevdig
"Единственное, что требуется для триумфа зла - это, что бы хорошие люди ничего не делали."
(Э.Берг) |
|
 |
|
Чт, 05.07.2007, 08:14 |
цитировать |
|
Как ликвидировали «юбиляра»: правда о гибели Романа Шухевича
Никакого боя «до останнього патрона з кількома дивізіями Червоної армії» не было и в помине, равно как и не было никакой таинственной «спецгрупи МДБ».
О том, как был уничтожен Шухевич, написано достаточно много. К сожалению, мемуары участников событий писались достаточно поздно, по прошествии большого промежутка времени, поэтому не отражают всех подробностей тех событий, и носят зачастую субъективный характер. Сейчас появились работы, позволяющие достаточно полно представить, как осуществлялась операция по захвату Шухевича. Тем не менее, «национально озабоченные» продолжают нести околесицу, повторяя старые заезженные байки украинской «дияспоры». Якобы, по свидетельству какого-то мифического офицера МГБ, в окружение Шухевича ещё в 1944 г. была внедрена агент «Мария», которая и выдала оперативникам место укрытия «головнокомандуючого» в Белогорще.
Правда не ясно, чем эта «Мария» занималась целых шесть лет, и почему она не навела чекистов на след Шухевича сразу. Затем следует рассказ, что Шухевич со своей охраной «боронылыся до останнього патрона» и «загынулы» в неравном бою аж с несколькими дивизиями МГБ. Некоторые уточняют, что Шухевич героически подорвал себя гранатой, тоже в неравном бою, но уже со спецгруппой МГБ. Как правило, все эти словесные кружева призваны скрыть неблаговидную роль самих оуновцев в деле гибели своего «звэрхныка». Поэтому, не лишним будет прояснить этот вопрос.
С 1944 г. НКГБ УССР развернул централизованное оперативное мероприятие «Берлога», направленное на поиск членов Центрального Провода (ЦП) ОУН на Украине и лично Шухевича, на которого 31 октября 1945 г. завели розыскное дело «Волк». Подобные розыскные дела были заведены и на других членов ЦП ОУН, в частности «Крыса» (на Д.Клячкивского-«Клима Савура»), «Барсук» (на В. Кука-«Лемиша»), «Бегемот» (на Р.Кравчука-«Петра»), «Шакал» (на П.Федуна-«Полтаву»), «Крот» (на В.Галасу-«Орлана»). Дубликаты этих дел вели УНКГБ-УМГБ западных областей. В этих делах аккумулировались сообщения от оперативных источников, информационно-аналитические материалы о тактике националистического подполья, деятельности главарей ОУН, планово-отчётные документы по ходу их розыска, ликвидации или задержания. Позднее эти дела были переданы в специально созданное в МГБ УССР (январь 1947 г.) Управление 2-Н, как главное подразделение по борьбе с националистами. Возглавлял его заместитель министра госбезопасности республики, и он же руководил Оперативной группой во Львове – координационном центре антинационалистических мероприятий в регионе. 1-й отдел Управления вел поиск членов ЦП ОУН и основных краевых проводов; 2-й осуществлял разработку низших проводов и «легальной сетки» ОУН. 3-й противодействовал ОУН в восточных областях; 4-й занимался ОУН - мельниковцев и другими националистическими организациями. В Управлении функционировали также подразделения связи, обеспечения и оперативного учета. В целом по Украине по розыску Шухевича одновременно были задействованы порядка 700-800 оперативных работников. Трижды поступала информация о ликвидации «Волка», однако она оказывалась неточной, а потому поиски продолжались.
Пока длился розыск, Шухевич менял «схроны» и любовниц. С одной из них, Галиной Дидык, успел даже дважды (в 1948 и 1949 гг.) прокатиться на Лермонтовский курорт Одессы. В то время как чекисты выкуривали из-под земли его вояк, «нэскорэнный Головнокомандуючый» грелся на солнышке и лечил свой застарелый ревматизм.
Далее предоставим слово заместителю министра госбезопасности УССР генерал-майору Дроздову, который в итоговой «Справке о ликвидации руководителя оуновского подполья в Западных областях УССР - ШУХЕВИЧА Р. И.» от 17 марта 1950 г. писал: «Во время проведения органами МГБ мероприятий по поиску организаторов и руководителей банд-оуновского подполья в западных областях Украины было установлено, что они часто поддерживают связь с греко-католическим духовенством и получают от него материальную поддержку.
Относительно священников на территории Станиславской области, МГБ УССР были получены конкретные данные, свидетельствующие о том, что те скрывают связных бандитских главарей, обеспечивают линию связи и по заданию подполья проводят большую националистическую работу среди прихожан.
В связи с этим была усилена агентурная разработка церковников, в результате чего были получены конкретные данные о связных Шухевича и местах их пребывания у пособников...
На основании полученных данных по указанию МГБ УССР в январе с.г. была проведена одновременная операция, во время которой были арестованы наиболее активные соучастники банд-оуновского подполья, оставшиеся на униатских позициях, но формально перешедшие в православие. Это такие священники: Паснак, Чайковский, Вергун, Постригач, Головацкий и прочие...
Арестованный Вергун, как доверенное лицо Шухевича, систематически скрывал у себя ближайших помощников Шухевича - Дидык Галину (оуновская кличка "Анна"), Гусяк Дарину (оуновская кличка "Нюся") и других связных Центрального провода ОУН.
Были получены проказания арестованных о том, что в селе Дуговая Рогатинского района у священника Лопатинского скрывается нелегалка, мать личной связной Шухевича - "Нюси" - Гусяк Мария.
Одновременно с использованием агентуры все выявленные конспиративные квартиры "Нюси" были взяты под оперативное наблюдение, а в некоторых квартирах оставлены засады с целью захвата "Нюси" в случае ее появления в г. Львове …»
3 марта 1950 г. в УМГБ по Львовской области поступил телефонный звонок. Звонила «Полина», агент Львовского УМГБ, в прошлом активная участница националистического подполья, которая добровольно явилась с повинной и, в обмен на освобождение своего брата, предложила помощь МГБ по задержанию Д.Гусяк («Нюси», «Дарки»). «Полина» сообщила своему куратору, что вскоре Гусяк должна посетить дом по ул. Ленина. Немедленно по указанному адресу выехали сотрудники оперативной группы МГБ УССР во Львове, отдела 2-Н и отделения разведки 5-го (оперативного) отдела УМГБ. Напротив дома, на агитационном участке, был оборудован наблюдательный пост. Разведчица, лейтенант К., одетая под домохозяйку, с пакетом в руках прогуливалась перед парадным. Около 15.40 в дом вошла женщина, приметы которой совпадали с приметами Д.Гусяк.
Приблизительно через час она же вышла вместе с «Полиной». Они зашли в трикотажный магазин на площади Мицкевича, попрощались, и Гусяк трамваем №2 направилась в сторону вокзала, сойдя на улице Набайки. Около 18.30 её перехватили четыре оперативника…
Генерал-майор Дроздов так описывал в своей «Справке» дальнейшие события: «При "Нюсе" были выявлены пистолет "ТТ", ампула с ядом, который она пыталась проглотить.
Во время активного допроса 3 и 4 марта с.г. "Нюся" отказалась указать место, где прячется Шухевич, и отвлекала внимание оперативных работников на территорию, где Шухевича не было. В связи с этим была разработана и проведена сложная агентурная комбинация, в результате которой стало известно, что в селе Белогорща Брюховецкого района, расположенного в предместье Львова, скрывается Шухевич и его ближайшая помощница Дидык Галина... »
В чём заключалась эта «сложная агентурная комбинация»? Это был классический пример внутрикамерной разработки, блестяще проведенной оперативниками УМГБ. С учётом того, что Гусяк водила оперативников за нос и, вместо интересующей чекистов информации о месте нахождения Шухевича, называла адреса знакомых ей львовских торговцев, вечером того же дня ей пару раз накостыляли по сопатке и поместили в «лазарет» (под него была переоборудована тюремная камера).
В «лазарете» «Нюсю» уже ожидала опытный агент «Роза» (в прошлом сотрудник гестапо, арестованная МГБ и согласившаяся сотрудничать; благодаря её помощи был ликвидирован один из «звэрхныкив» ОУН О.Дякив). «Роза» была густо измазана зелёнкой, якобы, «после побоев». Немного «прийдя в себя» она стала выстукивать азбукой Морзе «сообщение в соседнюю камеру», а потом писать «припрятанным» огрызком карандаша записку. Когда заинтригованная Гусяк пыталась заглянуть в текст записки, «Роза» её прятала. В конце концов, Гусяк не выдержала, и прямо спросила, имеет ли «подруга по несчастью» связь с подпольем. Та долго молчала, а затем спросила: «Знаете ли Вы «Монету»? Это была кличка Е.Зарицкой, любовницы Шухевича, которая одновременно координировала работу личных связных «головнокомандуючого».
В 1947 г. Зарицкая была арестована, застрелив при задержании оперативного работника. Поэтому упоминание «Монеты» произвело на Гусяк неизгладимое впечатление. «Она в соседней камере», - добавила «Роза», и предупредила: «Держите язык за зубами. Если выдадите меня, ночью задушу!» И Гусяк, напрочь забыв многочисленные оуновские инструкции, «поплыла»… На следующий день, 4 марта, «Роза» сообщила Гусяк, что доказательств против неё у следствия нет и её вынуждены отпустить, и предложила соседке передать записку «на волю». Гусяк с радостью согласилась. В записке она написала: «… Майте на увазі, що я потрапила до більшовицької в'язниці, де немає людини, яка б пройшла те, що на мене чекає, і не зламалася.
Після першої стадії я тримаюсь, але не знаю, що буде далі… Про мене дуже багато знають, а основне питання — це про ШУ і ДІ (Т.е. про Шухевича и Дидык.).
Мене захопили шестеро і не було можливості покінчити із собою. Знали, що у мене є пістолет і отрута». Написав записку, Гусяк попросила «Розу» передать её Наталье Хробак в с.Белогорща, и детально описала, как найти её дом.
…Сегодня Д.Гусяк, благополучно дожившая до наших дней, довольно часто мелькает на телеэкранах, взахлёб рассказывая о зверствах и пытках, которым подвергали её «эмгэбисты», добиваясь информации о месте укрытия Шухевича.
Не стремясь представлять МГБ в качестве эталона «правозащитной» организации, хочу всё же обратить внимание на следующее:
1. В Инструкции по ведению следствия и допроса в Службе безопасности ОУН говорилось: «Физическое принуждение применяем… когда: 1) Следователь убеждён, что объект - преступник и принципиально не хочет говорить; 2) Допрашиваемый не реагирует на поставленные ему вопросы». Подтверждение подобной практики допроса СБ ОУН находим и в показаниях В.Кука («Лемиша») : «Говоря правдиво, следует сказать, что на допросах в СБ нередко применялись меры физического воздействия над лицами, которые подвергались задержанию и допросу. Над задержанными издевались и таким путём получали от них показания, которые во многих случаях не соответствовали действительности. Соответственно этому составлялись неправильные протоколы и, следовательно, принимались неправильные решения об убийствах и расстрелах». Посему хочется на все вопли Гусяк о «катуваннях» в МГБ ответить - нечего пенять на зеркало, коли рожа крива.
2. Если же внимательно изучить хронологию событий, связанных с арестом Гусяк, то станет понятно, что никаких «пыток» чекистам просто не понадобилось. 3 марта в 18.30 её арестовывают, проводят первый допрос, и отправляют в «лазарет», где Гусяк в тот же вечер знакомится с «Розой», а уже 4 марта передаёт «Розе» записку, и оперативники получают всю интересующую их информацию.
Таким образом, не «пытки» и прочие «знущання» чекистов, и уж тем более не мифический агент «Мария», внедрённая в окружение Шухевича в 1944 г., а исключительно беспечность и глупость самой Д.Гусяк стали причиной установления точного местонахождения Р.Шухевича.
На основании полученной от Д.Гусяк информации заместителем начальника Управления 2-Н МГБ УССР подполковником Шорубалкой, начальником УМГБ Львовской области полковником Майструком и начальником ВВ МГБ Украинского округа генерал-майором Фадеевым немедленно был разработан «План чекистско-войсковой операции по захвату или ликвидации Волка».
План операции, отпечатанный в единственном экземпляре, утвердили генерал-лейтенант П.А.Судоплатов и заместитель министра госбезопасности УССР генерал-майор В.А.Дроздов.
В нём говорилось:
«Для реализации поступивших данных с целью захвата или ликвидации Волка на рассвете 5 марта с.г. провести по селу Белогорща и прилегающему к нему лесному массиву, а также на западной окраине села Левандувка чекистско-войсковую операцию...
а) Собрать все имеющиеся в г. Львове оперативные резервы 62 СД ВВ МГБ, штаба украинского пограничного округа и Управления милиции г. Львова.
б) Снять по тревоге войсковые силы, которые принимают участие в операции на стыке административных границ Глинянского, Перемышлянского и Бобрковского районов Львовской области в количестве 600 человек и сосредоточить к пяти часам 5 марта с.г. во дворе УМГБ Львовской области.
в) Операцию провести методом блокирования села Белогорща, близлежащих к нему хуторов, западной окраины поселка Левандувка и лесного массива».
А вот, кстати, как подают этот документ «свидомые дослидныкы»:
«а) Зібрати всі наявні у м. Львові оперативні резерви: 62 стрілецьку дивізію Червоної армії внутрішніх військ.
б) Ввести по тривозі в операцію військові частини, що дислокуються у Львівській області, та задіяти прикордонні війська...». После цитаты следует «глубокомысленный» вывод: «Отже, для захоплення командарма Шухевича було задіяно кілька дивізій Червоної армії». Таким вот ловкими передёргиваниями в тексте реального документа и плодятся очередные «свидомые» мифы.
Всего, как свидетельствует карта-схема, к операции были привлечены 60 оперативников, 376 солдат Внутренних и Пограничных войск МГБ для оцепления района действий по четырём участкам, 170 - для досмотра объектов, и 320 находилось в резерве.
По плану 8-я рота 10-го стрелкового полка 62-й дивизии ВВ под командованием опытного «бандолова» капитана Пикмана блокировала не один дом, который указала Д.Гусяк, а несколько домов, в которых, вероятно, мог находиться Шухевич.
Внезапно из дома Натальи Хробак вышел её сын Данил. Он рассказал оперативникам, что в центре села находится дом сестры его матери, Анны Конюшек, домработница которой была похожа на помощницу Шухевича Галину Дидык…
А что же сам Шухевич? О том, что происходило в этот день в убежище «Волка» оставила свой «мемуар» сама Г.Дидык, которая после освобождения проживала в Черниговской области. Перед смертью в 1979 г. она надиктовала воспоминания на магнитофонную плёнку. Вот что она рассказала: «В 1950 році арештували Одарку (т.е. Дарью Гусяк). А якраз перед арештом я мала ще з нею зустріч. Усі захвилювались, бо зустрічалася я з Одаркою у п'ятницю (тобто 3 березня), а в суботу нам стало відомо про арешт. Вирішили в понеділок залишати цю хату. В неділю у Білогорщі мали відбуватися якісь вибори. В сільраду приїхала комісія, щоб подивитися, як будуть проходити вибори…»
Однако, Г.Дидык ни единым словом не упоминает, куда подевалась охрана Шухевича. У каждого мало-мальски значимого проводника была своя охранная боёвка, состоящая из нескольких человек. Что тогда говорить про самого руководителя ЦП ОУН, да ещё «головнокомандуючого» УПА, которого должны были охранять особенно тщательно. Между тем в Белогорще Шухевич остался только с Г.Дидык. Некоторую информацию по этому поводу озвучил приемник Шухевича на посту «зверхныка» ОУН-УПА В.Кук-«Лемиш»: «Командир відправляє тієї ж ночі, у п'ятницю, Зенка й Левка організувати нове приміщення. Такі запасні “хати” у розпорядженні Командира були, але попередньо необхідно було перевірити їхню надійність. Перехід мав відбутись уночі в неділю 5 березня. У цей день мали бути якісь місцеві вибори й тому сподівались, що в неділю буде ще спокійно. Саме цим і пояснюється те, чому в критичний момент Командир був сам, без охорони».
Читая подобные сентенции, задаёшся вопросом: то ли Кук совсем выжил из ума на старости лет, толи же, наоборот, держит своих читателей за идиотов. Во-первых, во время выборов охрану сёл всегда усиливали, опасаясь террактов со стороны бандеровцев, и особенно тщательно проверяли близлежащие дома. Поэтому рассчитывать на то, что в этот день всё будет спокойно, просто глупо. Особенно в контексте того, что чекисты уже могли получить информацию от Гусяк о схроне в Белогорще (как указывалось выше, Шухевич об аресте Гусяк знал на следующий день). Во-вторых, охранников было не два человека, а больше (некоторые исследователи называют цифру в 11 человек). И в третьих, для того, чтобы проверить запасной схрон, достаточно было послать одного боевика, или же всем вместе в тот же день уходить из Белогорщи. Ну не могли охранники, в нарушение всех инструкций СБ, оставить «зверхныка» одного, да ещё и накануне вероятного «нападу» чекистов. За такие дела этих боевиков СБ просто разорвала бы на части. Между тем, Михайло Заец (Кук ошибочно, или же сознательно, называет его «Зенко», хотя на самом деле кличка у М.Зайца была «Владко») благополучно продолжал пребывать в подполье - по меньшей мере, до 1953 г. его имя упоминалось в розыскных документах МГБ. Следует также добавить, что участники подполья узнали о смерти Шухевича ещё очень не скоро, Кук же получил эту информацию уже через несколько дней, и не от кого иного, как от самого «Владко». Если же учитывать, что отношения между Куком и Шухевичем были на грани открытой вражды, то вопрос о том, куда подевалась охрана, выглядит для Кука более чем двусмысленным. Сегодня Васыль Степанович во всех интервью рассказывает, что между ним и Шухевичем не было никаких разногласий. И при этом настойчиво избегает ответов на неудобные вопросы, как могло случиться, что охранники оставили Шухевича одного, ограничиваясь байками, процитированными выше…
Итак, около 8 часов утра 5 марта начальник УМГБ Львовской области полковник Майструк и его заместитель полковник Фокин в сопровождении группы оперативников и солдат ВВ подошли к дому 76-А, который указал сын Наталки Хробак, и в котором, вероятно, скрывались Шухевич и Дидык.
Это было двухэтажное здание напротив школы. На первом этаже проживал председатель сельсовета, а в боковом помещении находился небольшой кооперативный магазин. На втором этаже располагались две комнаты и кухня, а также довольно большой чердак.
Вновь дадим слово Галине Дидык: «Раптом хтось дуже сильно стукає до дверей. Провідник відразу заскочив до криївки, а я пішла відчиняти двері. Побачила, що там стоять озброєні люди, один — із наставленим до дверей дулом. Стало зрозуміло, що справа погана. У нас із Провідником було договорено: якщо якась неясна ситуація, я йду відчиняти двері, а він за цей час може мати можливість вискочити. Я подумала: якщо їх один-два, то поки вони увійдуть, поки будуть обшукувати хату, то Провідник зможе зникнути чи сховатись. Але мене відразу взяли за руки. Коли мене вели сходами вгору, я почала відразу голосно говорити: „Що ви тут хочете, чого шукаєте?” Я спеціально майже кричала, щоб дати знати Провідникові, хто сюди увірвався. Мене запхали в кімнату, посадили на табуретку і вимагали сказати, хто ще є у хаті. Спочатку було їх тільки двох. Але, чую, що сходами йде їх більше — справа погана!...»
Помощница Шухевича пыталась выдать себя за Стефанию Кулик, переселенку из Польши, но оперативники сразу же её опознали. Как писал в упомянутой выше Справке заместитель министра госбезопасности УССР генерал-майор Дроздов, далее Г.Дидык было «категорически предложено, чтобы Шухевич Роман, который скрывается вместе с ней, сдался и чтобы она оказала содействие этому, тогда им будет сохранена жизнь». Дидык: «А я кричу, що нікого не знаю, що нікого тут більше нема. Безсумнівно, Провідник зрозумів, що діється…» Тогда в доме начался обыск…
Далее Дидык рассказывала: «Я почула один вистріл. Вирвалась із рук, кинулася у другу кімнату з криком: „Ой лягаймо!.. Зараз будуть стріляти!..” … От тепер, лежачи, я почала розжовувати ампулу з отрутою, яку я взяла під язик ще тоді, коли йшла сходами відчиняти двері. Я відчула, що вже непритомнію… Я ще чула постріл, один, другий, третій... Постріли були десь на вулиці. Я зрозуміла, ще це вже кінець.»
Шухевич в этот момент находился в специально оборудованной «криївке» - отгороженной деревянной перегородкой небольшой части коридора второго этажа с двумя раздвигающимися простенками и выходом на лестницу, который был прикрыт ковром.
Генерал-майор Дроздов так описывал дальнейшие события: «Во время обыска из-за деревянной перегородки на площадке лестницы были произведены выстрелы.
В это время по лестнице поднимались начальник отделения Управления 2-Н МГБ УССР майор Ревенко и заместитель начальника УМГБ Львовской области полковник Фокин.
В возникшей перестрелке тов. Ревенко на площадке лестницы был убит. Во время стрельбы из укрытия выскочил бандит с пистолетом и гранатой в руке и бросился вниз по ступенькам, где наткнулся на полковника Фокина, который спускался вниз. В это время сержант Полищук, который стоял в дворе, подбежал и автоматной очередью убил бандита. В убитом был опознан главарь оуновского подполья в западных областях УССР Шухевич Роман Иосифович, известный под кличками "Генерал Тарас Чупринка", "Тур", "Белый", "Старый" и др. » В 8 часов 30 минут операция была завершена.
Таким образом, никакого боя «до останнього патрона з кількома дивізіями Червоної армії» не было и в помине, равно как и не было никакой таинственной «спецгрупи МДБ». Имела место чекистско-войсковая операция, в результате которой Шухевич был уничтожен. Некоторые иследователи обращают внимание, что при осмотре тела Шухевича, кроме трёх пулевых отверстий от автоматной очереди в области грудной клетки, было обнаружено ещё одно пулевое отверстие в височной области справа, и кровоизлияние из уха на противоположной стороне. Эти наблюдения позволяют исследователям делать вывод, что одной автоматной очередью сержант Полищук не мог нанести Шухевичу таких ранений, и, скорее всего, смертельно раненый Шухевич сам пустил себе пулю в висок. По этому поводу можно сказать следующее: во-первых, не имеет абсолютно никакого значения, погиб ли Шухевич от пуль Полищука, или же, уже прошитый автоматной очередью, пристрелил себя самостоятельно; во-вторых, в образовавшейся между Шухевичем и полковником Фокиным свалке на лестнице, после выстрелов Полищука и падении Шухевича вместе с Фокиным вниз с лестницы, ранение в правый висок Шухевичу мог нанести уже другой оперативник (упоминание в некоторых отчётах об операции вместо Полищука фамилии сержанта Петрова служит косвенным доказательством данной версии).
Также исследователи ставят под сомнение успех самой операции, мотивируя это тем, что Шухевича не удалось захватить живым. Конечно, оперативникам желательно было именно так закончить операцию, однако и ликвидация Шухевича являлась безусловной победой органов госбезопасности. Кстати, название операции, утверждённое Судоплатовым и Дроздовым, говорит о том, что возможная ликвидация предполагалась заранее. И случай с Шухевичем не был единичным. Таким же образом, при проведении чекистско-войсковых операций были уничтожены члены ЦП ОУН Д.Клячкивский - «Клим Савур» и Р.Кравчук - «Петро».
Зато оперативникам удалось захватить живой Г.Дидык. После того, как она, пытаясь отравиться, проглотила ампулу со стрихнином (а не цианидом, как иногда пишут), Дидык немедленно отправили в реанимацию. В итоге её удалось спасти, и она вместе со своими «товарками» Е.Зарицкой – «Монетой» и Д.Гусяк – «Нусей» выдали чекистам адреса 105 явочных квартир, три десятка из которых находились во Львове. На основании их показаний к августу 1950 г. было арестовано 93, завербовано 14, и находилось в разработке 39 участников националистического подполья.
Во время обыска в доме, где скрывались Шухевич и Дидык, было выявлено: личное оружие, радиоприемник, фотоаппарат с фотоприборами, инструменты для изготовления фиктивных печатей и штампов и большое количество уже изготовленных фиктивных печатей и штампов; шифры и коды, оуновская литература, записи о пунктах и времени организационных встреч, медицинские инструменты, фиктивные документы Шухевича на имя Полевого и Дидык на имя Кулик, деньги в сумме свыше 16000 рублей. Также были обнаружены: секретная инструкция «Оса-1», указания для легализовавшихся участников оуновского подполья, инструкция об организации информационной службы в городах «Игумен», записки Шухевича, в которых упоминались серьёзные расхождении между заграничным Проводом и руководством подполья на Западной Украине. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, чекисты изъяли парашуты одной из курьерских групп, прибывших к Шухевичу из-за границы.
В заключение привёдем ещё один документ, составленный по результатам операции в тот же день, 5 марта 1950 года.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ЗАПИСКА ПО "ВЧ"
МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСТНОСТИ СОЮЗА ССР
товарищу Абакумову Н. С.
МИНИСТРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСТНОСТИ УССР
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ
товарищу Ковальчуку Н. К.
Докладываем, что в результате ряда агентурно-оперативных мероприятий и проведенной чекистско-войсковой операции 5 марта с.г. в 8.30 утра в селе Белогорща Брюховецкого района Львовской области при попытке захвата оказал вооруженное сопротивление и был убит известный организатор и главарь банд оуновского подполья в западных областях УССР Шухевич Роман, известный под кличками "Генерал Тарас Чупринка", "Тур", "Белый", "Старый", "Отец" и др., и захвачена живой его ближайшая помощница в подполье Дидык Галина, которая имела в подполье клички "Липа", "Гася" и др.
Кроме того, 3 марта с.г. в 19 часов в г. Львове захвачена личная связная Р. Шухевича Гусяк Дарина, кличка "Дарка".
В ходе активного допроса 3 и 4 марта с.г. "Дарка" отказалась указать места укрытия Шухевича и уводила наше внимание в другую сторону.
В связи с этим была разработана и проведена комбинация и в 22.00 4 марта с.г. стало известно село, где скрываются Шухевич и Дидык.
В 8.00 5 марта с.г. село Белогорща было окружено, а дома переселенки Хробак Наталии и ее сестры Анны были блокированы.
В 8.30 у жительницы села Белогорща Хробак Анны Шухевич и Дидык были обнаружены.
Наша группа, которая вошла в дом, приступила к операции, в ходе которой Шухевичу было предложено сдаться.
В ответ на это Шухевич оказал вооруженное сопротивление, открыл огонь из автомата, которым убил майора Ревенко - начальника отделения Управления 2-Н МГБ УССР, и, несмотря на принятые меры к захвату его живым, во время перестрелки был убит сержантом 8 СР 10 СП ВВ МДБ.
Во время операции Дидык проглотила ампулу с ядом, которая находилась у нее во рту, но благодаря принятым мерам была спасена.
В доме, где проживал Шухевич, было обнаружено большое количество документов, имеющих большое оперативное значение: шрифты и коды для связи с главарями оуновского подполья, паспорт, военный билет и др. документы на имя Полевого Ярослава.
Труп Шухевича был предъявлен для опознания: его сыну Юрию, который содержится во внутренней тюрьме УМГБ во Львовской области; его бывшей сожительнице, одной из активных участниц оуновского подполья Зарицкой Екатерине и бывшему хозяйственному референту Центрального "Провода" ОУН - Благий Зиновию.
Все они сразу и без всяких колебаний опознали в трупе Шухевича.
Генерал-лейтенант Судоплатов
Генерал-майор Дроздов
Полковник Майструк
Передано 5 марта 1950 р.
Передал Дроздов
Приняли: в МГБ СССР Начальник 2-го Главного Управления Генерал-майор т. Питовранов в 13.00 ч.
в МГБ УССР Министр Госбезопастности УССР Генерал-лейтенант т. Ковальчук в 14.00 ч.
http://www.cripo.com.ua/?sect_id=3&aid=37497 _________________ Sevdig
"Единственное, что требуется для триумфа зла - это, что бы хорошие люди ничего не делали."
(Э.Берг) |
|
 |
|
Чт, 05.07.2007, 01:11 |
цитировать |
|
В Украине чествуют нацистского преступника, который хотел вырезать половину украинцев
Роман Шухевич: «... ОУН має діяти так, щоб усі хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди прокленуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина - нічого страшного у цьому немає...».
СБУшники и ПОРАститутки — в едином строю
Итак, Украина чествует Шухевича. Ну, собственно, ничего удивительного. От бесконечного нудежа Ющенко о «примирении ветеранов Великой Отечественной и воякив УПА» и признании последних «борцами за Украину» до подписания указа о праздновании столетия эсесовца и палача оставался один шаг. И вот этот шаг сделан.
Вполне закономерно то, что «Наша Украина» по сообщению пресс-службы этой партии «торжественно отметила» сию «знаменательную дату» в «Украинском Доме». Не удивительно даже и то, что аналогичный бандеровский шабаш состоялся не только в бывшем музее Ленина, но и в Доме офицеров. Осквернять святыни врага, воздвигая там свои идолы всегда было в обычаях варваров... В этой же связи обращение киевской городская организации Всеукраинского объединения «Свобода» к председателю Киевской городской государственной администрации Леониду Черновецкому с предложением переименовать улицу Воровского в Шухевича — вполне закономерно.
И уж вовсе ожидаемо в этом общем хорале звучит очередной истерический визг ПОРАституток (то есть — членов Киевской городской организации Гражданской партии «Пора»), обращенный к президенту Ющенко. Помнится, с месяц назад эти ребятки обращались по тому же адресу с требованием немедленно ввести в Украине прямое президентское правление, а в Киеве — чрезвычайное положение... С выездными бригадами санитаров в столичном дурдоме, как видно, большой напряг, а потому имеем новое заявление: «... Киевская городская организация Гражданской партии „Пора" заявляет: „Роман Шухевич — Герой Украины!" но обращается к Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО с просьбой присвоить Роману Шухевичу звание Героя Украины посмертно...».
Тут остается только ограничиться встречным утверждением: «Придурки из „ПОРЫ" — позор Украины!» и констатировать, что оные, находясь в полном политическом посмертии, пытаются, посмертно же, присвоить себе право заявлять что-либо от чьего-либо имени. И перейти к тем господам, что действительно сумели удивить.
На состоявшейся 30 июля 2007 года в УНИАН пресс-конференции была презентован первый том книги «Роман Шухевич. В документах советских органов государственной безопасности (1940—1950)». В мероприятии приняли участие: профессор, научный редактор издания Владимир Сергийчук; кандидат исторических наук, заместитель начальника Государственного архива СБУ Сергей Кокин; председатель правления Института национального государствоведения Михаил Ратушный, «...при содействии которого осуществлено издание книги...».
Какие же научные открытия сделали в своей книги ученые мужи, в том числе и от СБУ. Оказывается, по словам господина Ратушного Шухевич «...без сомнения был командир не какой-то группы, а именно армии, и это документы абсолютно подтверждают, и что она действовала не только в каком-то определенном регионе, это была всеукраинская армия... из настоящих документов, которые есть здесь, следует, что она не смогла бы действовать, если бы не опиралась на гражданское население и на широкую народную поддержку...». А господин Кокин идет в своих обобщениях и выводах еще дальше: «... То, что раздувался миф о масштабном сотрудничестве и участии в карательных акциях и УПА, и Шухевича, документов, которые бы это удостоверяли, нет...». Во как! Нету таких документов, а согласно тем, что имеются карательный батальон «Нахтигайль», равно как и батальон-201, которыми командовал Шухевич занимались исключительно раздачей цветов мирном населению на «освобожденных» Вермахтом территориях.
Интересно, «неправильные» документы Сергей Кокин поручил изничтожить привычным к подобной работе сотрудникам «конторы», или же, мелко изорвавши самолично скушал? И что делать с теми историческими свидетельствами, которые, на счастье, находятся вне пределов досягаемости и самого Кокина и его коллег? Вот, господа «издатели», к примеру хвалятся тем, что в книге представлена среди прочего переписка Шухевича с самим Степаном Бандерою. А что делать, к примеру, с таким эпистолярным шедевром из этой переписки: «... Під впливом більшовицької діяльності найнестійкіші елементи безумовно абсолютною більшістю перейдуть на бік рад. Вони вдвічі небезпечніші для нашої подальшої роботи, і їхній можливий перехід на бік рад підірве престиж ОУН-УПА, а їхня активна боротьба, на яку вони обов`язково підуть разом більшовиками проти ОУН, виключить будь-яку можливість нашої підпільної роботи на західноукраїнських землях. Тому потрібно негайно і якнайтаємніше в ім`я національної справи ліквідувати вищезгадані елементи ОУН і УПА двома шляхами:
а) направити великі й дрібні відділи УПА в бій з більшовиками й створювати ситуації, щоб ради знищували їх на стоянках і в засідках;
б) територіальні боївки та різні особи районного й підрайонного масштабу повинні бути знищені надрайонною і районною службою безпеки під виглядом більшовицьких агентів...»
Вот вам и «всеукраинская армия», «опиравшаяся на широкую народную поддержку». И так, можно не сомневаться, будет, если копнут любой из «тезисов», выдвинутых в вышеупомынутом «научно-документальном труде». СБУ, окончательно превратившись в филиал «Блоку демократичних сил», лишний раз показывает, что готово стремглав бросаться выполнять абсолютно любой политический заказ, исходящий от помаранчевых хозяев. Прикажут историю брехливо переписывать — пожалуйста! Еще чего изволите?! Сию минуту-с!
К счастью, не все таковы. Приведенная выше цитата из переписки Бандеры с Шухевичем, равно как и фраза самого Шухевича, вынесенная в эпиграф взяты из книги Анатолия Чайковского, всемирно признанного авторитета в военной истории, и, кстати, полковника милиции. Почитать его труды (спонсировать издание которых, государство, понятное дело, не торопится), усиленно рекомендую. Впрочем, для тех, кому недосуг копаться в книгах, можем напомнить КЕМ и ЧЕМ были Роман Шухевич и возглавляемые им «подразделения»:
Смертоносные «Соловьи»
«... В 1940 году в Германии началось создание украинских подразделений — дружин (батальонов) Украинских Националистов (ДУН) „Роланд" (нем. „Rolland") и „Нахтигаль" („Nachtigal" — „Соловей"). Окончательная договоренность была достигнута в марте 1941 года на переговорах с представителем Абвера и Вермахта (профессора Т. Оберлендер, Г. Кох, Г. Герулис).
ДУН „Нахтигаль" проходила подготовку в „святая святых" Абвера — в соединении спецназначения „Бранденбург" и на полигоне в Нойхаммере (Силезия). Набор в батальон (350 чел.) производило краковское бюро ОУН. С украинской стороны командовал „Соловьем" Роман Шухевич, являвшийся к тому времени ответственным за военную работу в ОУН С. Бандеры. Батальон был разделен на 4 сотни, командирами которых были назначены немецкие офицеры сотрудники Абвера граф фон Тун Гогенштейн, Миддельхауфе, Шилер. „Соловьи" носили стандартную армейскую униформу Вермахта. Особенных знаков отличия „соловьи" не имели, и лишь после вступления во Львов личный состав поместил на свои погоны ленточки желто-синего цвета.
За четыре дня до вторжения в СССР батальон был передислоцирован к границе. Командовал им Роман Шухевич, немецким руководителем был командир 1-го батальона полка спецназначения „Бранденбург". В ночь с 22 на 23 июня батальон перешел границу близ Перемышля и, не вступая в бои с частями РККА, двигался по направлению к Львову. В составе 17-й армии он с 29 августа участвовал в боях на львовском направлении.
В Львове к тому времени царил хаос. С первого дня войны активизировалась немецкая „пятая колона", которую составили оуновские подпольщики и абверовские диверсанты. Агентура успешно противостояла советским войскам и НКВД, захватывала стратегические объекты. Во Львов „Соловей" вступил вместе с 1-м бранденбургским батальоном 30 июня в 4 ч. 30 мин. К тому времени в городе закончились основные бои между местными оуновцами и советскими частями. Батальон занял стратегически важные объекты...
С 30 июня 1941 года в Львове начались массовые репрессии. Шеф эйнзатцгруппы „Ц" доктор Раш обвинил в убийствах львовских заключенных „жидов из НКВД", что послужило предлогом для начала террора против львовских евреев и поляков. Кровавыми убийствами евреев „прославилась" эйнзатцкоманда под руководством бригаденфюрера СС Карла Эберхарда Шенгарта. Подразделение этого отряда под командованием Г. Крюгера и В. Кучмана 4 июля уничтожило 23 польских профессора и их родственников, 11 июля убили еще двоих, позднее убили бывшего премьер-министра Польши профессора Бартеля. С осени 1941 года в Львове было образованно гетто.
„Нахтигаль" оставил Львов 7 июля и вскоре прибыл в Проскуров, где был присоединен вместе с бранденбуржцами к альпийской охранной дивизии. Вместе с ней он участвовал в тяжелых боях в районе Браилова близ Винницы.
... Во Франкфурт-на-Одре было положено начало организации 201-го украинского шуцманшафтбатальона (курень имени Е. Коновальца). Батальон начал формироваться после прибытия в Франкфурт 21 октября 1941 года ДУНа „Роланд". При вступлении в батальон желающие подписывали годичный контракт. Формирование состояло из четырех сотен, командирами которых были 1-й — сотник Р. Шухевич, 2-й -сотник М. Бригидер, 3-й поручик Сидор, 4-й -поручик Павлик, немецкий офицер полиции Мох. Командиром батальона стал майор Е. Побигущий.
Личный состав батальона был одет в немецкую полицейскую униформу, без каких-либо национальных символов. Украинские офицеры первоначально не имели погон, но впоследствии приказом фон Баха они были присвоены офицерскому составу.
16 марта 1942 года батальон получил приказ о выезде на Восток и прибыл в Белоруссию на смену латышскому охранному батальону. Формально украинцы подчинялись 201-й охранной дивизии. По прибытию на место личный состав подразделения был распределен по 12 пунктам, охраняя территорию 2400 километров, 2-я сотня несла охрану штаба в деревне Бровки. В сентябре 1942 года 201-й батальон нес охрану дорог в районе Могилев- Витебск- Лепель. Командир батальоном Роман Шухевич..».
Все это — цитата из книги Сергея Чуева «ПРОКЛЯТЫЕ СОЛДАТЫ». Очень, знаете ли, меткое название — и для Шухевича, и для всей ему подобной мрази, носившей нацистские мундиры. А вот еще цитаты:
«... По мнению украинского историка Виталия Масловского, всего „Нахтигаль", „Роланд" и подразделения краевой экзекутивы ОУН-бандеровцев уничтожили с 1 по 6 июля 1941 года около трёх тысяч советских активистов, а также львовян польской и еврейской национальностей...».
«... Специально для вооруженной борьбы с белорусскими партизанами из числа легионеров „Нахтигаля" и „Роланда" в конце октябре 1941 года был сформирован 201-й шутцманшафт-батальон, которым командовал майор Побегущий, его заместителем был Роман Шухевич. В середине марта 1942 года батальон был переброшен в Белоруссию Здесь он стал именоваться подразделением 201-й полицейской дивизии, которая вместе с другими бригадами и батальонами действовала под верховенством обергруппенфюрера СС Э.фон дем Бах_Целевски. На счету 201-го батальона — десятки сожженных белорусских хуторов и деревень, а также волынское село Кортелисы, где было растреляно 2800 жителей. 201-й охранный батальон участвовал в казнях советских граждан в Золочеве, Тернополе, Сатанове, Виннице и в других городах и селах Украины и Белоруссии...».
Но это все, конечно, «москальская» пропаганда. Или «коммуняцкая». Или коммуняцко-промоскальская, на худой конец. Изучая источники, так хотелось найти хоть какой-то, который бы ко всем вышеперечисленным категориям не причислили! И, представьте, нашел! Герберт Вильямсон — самый настоящий АМЕРИКАНСКИЙ историк, звездно-полосатый — дальше некуда. Кстати, в своей книге об СС, несмотря на ее название, он как минимум половину усилий посвящает тому, чтоб рассказать, какими бравыми, по-настоящему крутыми парнями были «сверхчеловеки» из этой самой организации. Впрочем, по приводимой ниже цитате вы это поймете...
Итак, специально для господ помаранчевых, для которых любой историк из США — не просто непререкаемый авторитет, а прямо икона, истина в последней инстанции, по книге «The SS: Hitler`s Instrument of Terror» by Gordon Williamson, Brown Packaging Limited, 1994, цитирую:
«... Многие иностранные добровольцы, служившие на фронте в строевых частях Ваффен-СС и Вермахта, проявляли в боях героизм и отвагу, и по праву гордятся своим послужным списком. Однако послужной список тех, кто служил в контролировавшихся СС вспомогательных полицейских частях, отличается деяниями, которые следует отнести не к героическим, а к варварским. Например, многиеукраинские вспомогательные части заслужили себе такую страшную репутацию, от которой волосы встают дыбом, — таким зверским было их обращение с мирным населением. При проведении операций по выявлению и ликвидации евреев они часто действовали рука об руку с эйнзацкомандами. Солдаты немецких частей, взаимодействовавших с ними, не испытывали к ним ничего, кроме презрения. Иногда подразделения эйнзацгрупп после расправ с евреями уничтожали и своих пособников, заметая таким образом следы.
Если эйнзацкоманды не брезговали услугами вспомогательных частей при выполнении своих грязных заданий, то охранные части концлагерей встречали такую помощь и вовсе с распростертыми объятиями, потому что грязной работы у них было по горло. Подготовка охранников осуществлялась в специальных центрах, таких например, как Травники близ Люблина, откуда выходили отпетые преступники и законченные злодеи, по части зверства и истязаниях узников превосходившие своих германских коллег...».
«... Совершенно очевидно, что поступки большинства эсэсовцев не могут быть оправданы никакими смягчающими обстоятельствами. Международный суд в Нюрнберге констатировал, что СС использовались для целей, которые являются преступными, „включая преследование и уничтожение евреев, пытки и убийства в концлагерях, эксцессы на оккупированных территориях, осуществление программы рабского труда и плохое обращение и умерщвление военнопленных...».
«... Никто не сможет оправдать деяния эйнзацгрупп, гестапо, отрядов «Мертвая голова». Просто невозможно представить себе, что история когда-либо пересмотрит свой приговор относительно некоторых частей Ваффен-СС — таких, как печально известные добровольцы-мусульмане или украинские вспомогательные части, выполнявшие функции карателей и охранявшие концлагеря. Их претензии на роль обычных солдат должны быть безоговорочно отвергнуты как чудовищные извращения этого понятия...».
Фамилии Шухевича, в цитате, говорите, нет? Ну, так перечитайте выше — в каких частях сей «герой Украины» занимал командные должности и в какие годы!!! Железным крестом за просто так не награждали. Его, как и погоны нацистского офицера, надо было ОТРАБОТАТЬ. Можно сколько угодно считать «спорными» или «неоднозначными» методы борьбы УПА с «большевизмом», хотя, что СПОРНОГО в готовности вырезать ПОЛОВИНУ СОБСТВЕННОГО НАРОДА в этой борьбе — не понимаю... Но в службе во вспомогательных, карательных частях СС ничего хоть сколько-нибудь СПОРНОГО нет и быть не может! И таковая служба способна перечеркнуть любые благородные порывы на благо «вильной Украины», если таковые даже и были. Любая хоть сколько-нибудь цивилизованная нация с отвращением отворачивается от коллаборационистов, предателей, какими бы высокими целями те собственное предательство не декорировали. Она извергает их из себя, называя извергами...
Впрочем, это американец Вильямсон почему-то наивно верит, что история не может быть пересмотрена. А украинец (?) Ющенко, на каждом углу рассказывающий о мучениях в нацистском плену собственного отца, на приговор Нюренбергского процесса и память миллионов соотечественников на...ть хотел. Он историю еще как пересматривает!
Не удивлюсь, если Ющенко выполнит горячее требование ПОРАституток о присвоении гауптштурмбанфюреру СС Шухевичу звания Героя Украины. Удивлюсь, если этого не произойдет. В конце концов, это не власть в стране захватить. Подмахнуть очередной указ о награждении — на это у него сил и духу хватит. А, право, пикантно будут смотреться «Золота зірка» и «Орден Держави» от Виктора Ющенко рядом с Железным Крестом от Адольфа Гитлера! Впрочем, еще немного «помаранчевого» правления в Украине — и ее государственные награды и вправду будут выглядеть уместно только рядом с нацистскими...
Александр Волков
http://www.anti-orange-ua.com.ru/index.php/content/view/1760/42/ _________________ Sevdig
"Единственное, что требуется для триумфа зла - это, что бы хорошие люди ничего не делали."
(Э.Берг) |
|
 |
Kraft
Капитан-лейтенант


Возраст: 46
Пришёл: 09.02.2008
Сообщения: 923
Откуда: Оружейная столица России
Личное сообщение
Профиль
|
|
Вс, 17.02.2008, 07:41 |
цитировать |
|
А чем дело кончилось с поездкой Юща в Израиль? Ему ж там в Яд-Вашеме по ушам проездили за награждение Ромы Шухевича. Только помоему так всё на тормозах и спустили |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|