Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
|
Ср, 22.09.2010, 08:36 |
цитировать |
|
ERGENY писал(а): | Я сам лично был там в 70 х ..(зрелище впечатляющее)....и еще ни одна сотня таких как я .
Хоть бы намек на косточку.... хотя тех же останков на той же 35 й до сих пор находят немало. |
Не мало, это сколько? Слабо съездить на мемориал 35-й ББ и послушать экскурсоводов? Не знаю как нынешние, но прошлые экскурсоводы специально акцентировали внимание слушателей, что никто батарею с людими не взрывал. Никаких массовых останков жертв взрыва батареи нет. Останки находят ВОКРУГ батареи.
С уважением, Владимир _________________
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня" |
|
|
|
Вс, 17.10.2010, 02:49 |
цитировать |
|
Владимир , зачем спорить та ?
С людьми батарею никто не взрывал , понятно. Но они там были и остались их останки. Лично у меня есть фото-кино подтверждения.
Вы пытаетесь сказать что внутри было пусто при взрыве ? Я вроде о Шампанах начинал. |
|
|
|
Пн, 18.10.2010, 08:09 |
цитировать |
|
В "Шампанах" мы находили человеческие останки только в двух местах, и то большей частью разрозненные останки.
В 35-й больше всего останков было в воздухозаборной потерне. _________________ Sevdig
"Единственное, что требуется для триумфа зла - это, что бы хорошие люди ничего не делали."
(Э.Берг) |
|
|
|
Пн, 18.10.2010, 11:35 |
цитировать |
|
Вот и я о том же. Можно конечно предположить что люди туда попали после взрыва, но тогда их так не засыпало бы.
Были останки и в первой башне и в насосной тоже несколько человек.
Понятно , что массовой гибели при взрыве не произошло. Батарея маленькая , а до потерн взрывы не дошли. |
|
|
|
Пн, 08.11.2010, 11:57 |
цитировать |
|
ERGENY писал(а): | Вот и я о том же. Можно конечно предположить что люди туда попали после взрыва, но тогда их так не засыпало бы. |
Можете пояснить, почему вы так считаете?
Ведь взрыв батареи был далеко не "финальным аккордом".
К тому-же был еще и 1944.
Спрашиваю без всякой издевки и не претендую на роль знатока. |
|
|
|
Вт, 09.11.2010, 10:59 |
цитировать |
|
Вот и я про то же. Перед взрывом эвакуация была как следует из книги Мельник , ну а потом еще несколько дней , да и 44 тоже..... |
|
|
|
Сб, 13.08.2011, 06:28 |
цитировать |
|
inkermanow писал(а): | Коммунистические писатели в свое время тоже много чего насочиняли. Просто надо верить достоверным фактам и честным людям. А они поверте еще есть |
Вот свидетельство очевидца. Это материал из "Славы Севастополя" в 20907 разместил в интернете парень из Балаклавы. Валентина Лунева - двоюродная тетя моей жены. Мы часто бывали в Севастополе в 60-х годах, обязательно встречалмись с Валей Луневой, другими родственниками. Мой отец тоже работал на Спецкомбинате № 1, занимал высокую должность и погшиб, скорее всего как и отец Луневой.
Насколько я помню, подрыв Арсенала ЧФ тщательно готовился. Цель - чтоб не достался немцам. Осуществила группа из 15 саперов.
Валентина Сергеевна Лунева (Котлярова)*:
— Мы — коренные севастопольцы в шестом поколении. Оказались в Инкерманских штольнях всей семьей. Папа 1889 года рождения после эвакуации Морского завода работал в части, что находилась в штольне. Мама при штабе 25-й Чапаевской дивизии готовила, стирала. Мы, три сестры (1919-го, 21-го и 25-го г.р.), были зачислены в спецкомбинат. По 16 часов работали на швейных агрегатах, старшая—шила кирзовые сапоги, средняя сестра и я—меховые кожухи, брюки, гимнастерки, белье, маскхалаты—все, что нужно для фронта. Уже в последние дни обороны нам, сестрам Котляровым, и сестрам Сандуловым, доверили изготовлять запалы, для чего мы шили мешочки из парашютного шелка, которые потом в сопровождении комиссара Журавлева заполняли дробью уже в другой штольне, напротив, где хранились вооружение и боеприпасы.
В Инкерманских штольнях не раз бывал генерал И.Петров, а в начале июня прибыл адмирал Ф.Октябрьский. "Держитесь, девчата,—говорил он.—Севастополь мы не сдадим! На ваших руках производство и раненые". Мы и сами так думали, потому что были воспитаны в высоком патриотическом духе. А 29 июня за подписью Бобровой, директора 4-й госфабрики (теперь это фабрика им. Н.Ониловой ), мы получили маленькие справочки, что с ноября 1941 г. по 28 июня 1942 г. работали швеями-мотористками. И вот в 2 часа ночи взорвали штольню с боеприпасами.
Не передать словами, что это было! Варфоломеевская ночь! Все тряслось, как при землетрясении. Люди падали. Огромные камни с противоположной стены летели в нашу сторону, они забаррикадировали с той стороны дубовые двери. Через какое-то время появился офицер из штаба и начал тянуть меня поближе к входу. Там прорезалась небольшая дырка, и я, потянувшись за глотком воздуха, прильнула к этому оконцу. Увидела, как на моих глазах раздвигаются скалы, откалываются каменные глыбы и вся лощина покрывается валунами. Прошло еще немало времени, пока я услышала, что кто-то зовет: "Валя Котлярова!". Это были мама и сестры. Они оказались в подвале, где взрывались бутылки с шампанским, по колено в вине. Стали искать папу. Его завалило камнями. Там, на месте, он и погиб. А потом снова голоса: "Нас откапывают". Оказалось, немцы. Автомат мне в грудь: "Партизан?" Выгнали нас. Куда идти—неизвестно. Дом на улице Мясной (в самом центре, рядом с универмагом) разрушен. Хотели потом свои вещи забрать из штольни (ведь все наше осталось там), не пустили. Там все сожгли, было полно трупов. |
|
|
|
Чт, 18.08.2011, 02:23 |
цитировать |
|
Oldman писал(а): | А потом снова голоса: "Нас откапывают". Оказалось, немцы. Автомат мне в грудь: "Партизан?" Выгнали нас. Куда идти—неизвестно. Дом на улице Мясной (в самом центре, рядом с универмагом) разрушен. Хотели потом свои вещи забрать из штольни (ведь все наше осталось там), не пустили. Там все сожгли, было полно трупов. |
Путают что-то очевидцы. После подрыва штолен немцы некоторое время к ним не приближались. |
|
|
|
Ср, 31.08.2011, 08:13 |
цитировать |
|
Из приведенных выше воспоминаний еще раз видно, что подрывались именно штольни с боезапасом, которые располагались на противоположной стороне балки. Именно об этом и говорил Саенко в своих воспоминаниях. |
|
|
|
Пн, 24.12.2012, 12:30 |
цитировать |
|
Здравствуйте!
Есть ли сведения об использовании горы Шампань во время войны в качестве аэродрома (на немецком фото отчетливо видны взлетные полосы)? |
|
|
|
|
|
|
Пн, 24.12.2012, 12:55 |
цитировать |
|
Resfel писал(а): | фото здесь
http://www.ex.ua/view_storage/854431046233
и еще немецкий рисунок с eBay, на котором на месте горы обозначен самолетик, еще одно доказательство существования аэродрома
или я ошибаюсь?
С уважением |
Первый раз об этом слышу.
В документах 3-й ОАГ, в мемуарах летчиков нет ни слова про некий аэродром или ВПП в районе Шампан.
С уважением, Владимир _________________
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня" |
|
|
|
Пн, 24.12.2012, 01:04 |
цитировать |
|
Какое еще происхождение могут иметь характерные полосы на аэрофотоснимке?
Интересны также остатки двух железобетонных резервуаров(???), от которых ко входу в одну из штолен (самый крупный вход на снимке) ведет труба, остатки которой сохранились и сейчас.
Если это остатки водопроводной системы, то как она могла действовать и как была связана с Инкерманским акведуком? |
|
|
|
Вт, 25.12.2012, 12:58 |
цитировать |
|
Resfel писал(а): | Какое еще происхождение могут иметь характерные полосы на аэрофотоснимке?
|
Ну какой там может быть аэродром???
Либо это какая-нибудь просека, либо участок грунта или скальной породы.
Я тоже ни в одних мемуарах/документах сведений про аэродром не встречал. |
|
|
|
Вт, 25.12.2012, 02:38 |
цитировать |
|
Кто-нибудь интересовался как выглядят на аэрофото другие, известные, аэродромы и ВПП?
Сравнить бы... |
|
|
|
|