Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
|
Ср, 09.01.2008, 01:34 |
цитировать |
|
Когда я решил написать собственно о крымских эпизодах данной войны, то столкнулся с тем как мало места в русской военной истории отводится войне 1735-1739гг вообще. Почему? Наверное в силу того что тот период истории России был, мягко сказать, не самым лучшим(засилие иностранцев, Бироновщина), да и цели, которые ставил Петербург не были реализованы. Я не ставлю перед собой задачу дать описание всей войны, мне хотелось бы акцентировать внимание именно на Крыме(поэтому боевые действия на других театрах я рассматривать не буду). И тому есть ряд причин. В первую очередь потому что это напрямую связано с историей Крыма, ну и, конечно же, потому что русская армия впервые оказалась собственно на территории Ханства, а не на дальних подступах к нему.
Итак, собственно поводом к войне послужили следующие обстоятельства:
1.Систематические набеги крымских татар на Украину.
2. Обострение русско-турецких отношений после русско-польской войны(война за польское наследство 1733-1735гг).
3. То, что крымские татары, двигаясь в Персию, прошли через русские владения на Украине.
Кампания 1736 года.
1. Взятие Азова.
Русская армия под командованием фельдмаршала Ласси, весной 1736г, двинулась к Азову и овсладела им, потеряв убитыми 200 человек, ранеными 1500. В Азове было взято 4000 пленных и 163 орудия.
2.Взятие Перекопа.
Главная армия, под командованием Миниха(58000 человек при 40000 телег в обозе(!!!!), проходя в сутки 8-10 км, после штурма, овладела Перекопом. Потом армия Миниха, после штурма и овладения Гёзловом(Евпаторией), повернула на Бахчисарай, овладев которым 16 июня, разорила и сожгла(русская армия находилась в Бахчисарае 3недели).
3.Однако, не имея в Крыму продовольственной базы, Миних был вынужден отойти за Перекоп. Надо сказать, что небоевые потери нашей армии составили 30000 человек, а боевые 2000... Интересные цифры, не так ли?!
Кампания 1737 года.
1. В феврале 1737г крымский хан со 100000 армией, перейдя Днепр у Переволочны, двинулся к Полтаве и уничтожил отряд генерала Лесли(надо сказать, что генерал Лесли принял бой имея под рукой всего 170 драгун. Сам генерал в сражении был убит, а его мёртвое тело было расчленено татарами... не спешите морщить нос: время тогда такое было!), опустошив всё ушли обратно(узнав, что армия Ласси пошла им навстречу).
2. Армией Миниха, ценой неоправданых потерь, был взят Очаков(не сказать об этом не могу).
3.Ласси, обманув татар, пошел не через Перекоп, а через Арабатскую стрелку и, посеяв панику среди крымских татар, овладел полуостровом, но не имея фуража, повернул назад.
Кампания 1738 года.
Ласси повторил предыдущие походы(брать брал, но не имея довольствия, уходил обратно). Венувшись домой фельдмаршал подал прошение больше не производить таковых походов и получил на следующий год(1739) задачу - охранять южные рубежи от татар.
Однако, предательство наших союзников-австрийцев, заключивших тайно от России сепаратный мир с Турцией в Белграде(в 1739г), фактически свело на нет все достижения русской армии. Российская империя уступала Оттоманской империи все свои завоевания в Молдавии,давала обязательство не содержать военного флота на Черном и Азовском морях. Азов Россия оставила за собой, но без права содержать там гаризон+наша граница продвинулась на 80км к югу... И всё это удовольствие "всего" за 150000 человеческих жизней.
Впоследствии, русский кабинет будет частенько наступать на одни и те же грабли - Австрию( так будет не раз в Семилетнюю войну). |
|
|
|
Пт, 18.01.2008, 08:04 |
цитировать |
|
По этой войне литературы действительно немного. Но есть неплохие книги. К примеру, вот эта:
Михайлов А.А. Битва со степью.
http://militera.lib.ru/h/mihaylov_aa1/index.html
Книгу эту я читал года два назад, поэтому всего не помню. Но в памяти кое-что осталось. Поэтому прокомментирую некоторые Ваши выводы:
Цитата: | Итак, собственно поводом к войне послужили следующие обстоятельства:
1.Систематические набеги крымских татар на Украину.
2. Обострение русско-турецких отношений после русско-польской войны(война за польское наследство 1733-1735гг).
3. То, что крымские татары, двигаясь в Персию, прошли через русские владения на Украине. |
1. "Систематических" набегов на Украину в те годы не было. После Прутского похода и последовавшего за ним заключения мира крымский хан и все подчиненные ему ногайские орды в походы на Россию и Украинеу не ходили. Большое количество писем с запретом таких походов было и от турецкого султана хану, и от крымского хана - к сераскирам ногайских орд. Отдельные набеги были, но совершались они мятежниками, не подчинявшимися крымскому хану (в том числе и принцами из рода Гераев, которые пытались захватить власть в Крыму и свергнуть хана).
2. Обострение русско-турецких отношений произошло в том числе и вследствие больших успехов Турции (с огромным участием крымскотатарских отрядов!) в войне с Персией, которую вели в то время Россия и Турция. Был даже подписан договор о разграничении сфер влияния России и Турции в Персии. Но успехи России были куда скромнее, и царское правительство очень серьезно опасалось усиления Турции и Крыма - соответственно, решено было заключить мир с Персией, и начать войну с Турцией и Крымом.
3. Также не совсем верное утверждение. Крымские татары, двигаясь в на войну с Персией, не проходили по территории Украины (посмотрите карту, зачем им делать такой крюк?). Дело в том, что ведя совместную войну против Персии, Россия и Турция попутно захватывали значительные территории на Кавказе. Россия взяла под свое "покровительство" значительные территории в современном Дагестане. Часть горских князей, которым было обещано покровительство, до этого долгое время платили дань крымским ханам. Соответственно, крымские ханы считали эти земли своими (у них было для этого ничуть не меньше оснований, чем у российских царей). И вот через эти земли в Дагестане крымскотатарские отряды и шли на войну в Персию.
Но они были остановлены российским отрядом, который заблокировал дорогу и первым начал военные действия.
Цитата: | Главная армия, под командованием Миниха(58000 человек при 40000 телег в обозе(!!!!), |
Михайлов приводит другие цифры. По его данным, в армии Миниха было более 80 тысяч, а в армии Ласси - более 50 тысяч солдат. И кроме этого, еще несколько российских отрядов действовало самостоятельно. Общее количество российских войск на ТВД превышало 150 тысяч человек. По тем временам - это огромные силы (к слову, против Пруссии в Семилетнюю войну Россия ни разу не выставила армию более чем в 100 тысяч человек). |
|
|
|
Ср, 23.01.2008, 07:50 |
цитировать |
|
Здравствуйте, Энвер!
Я сегодня немного скажу, но чуть попозже составлю более развёрнутый ответ.
Итак
1. На счёт набегов я слышал, что их осуществляли в основном ногаи(у Костомарова так написано), которых принимали за крымский татар). Однако, все протесты России не увенчались успехом(видимо, турки не могли справиться с ними, и просто рукой на них махнули) .
2. По поводу сфер влияния в Персии ничего не скажу(пока).
3. Хотелось бы, если можно, проследить путь татар в Персию. Если они шли через Азовское море - это одно, а если через Украину, то другое.
Ну а на счёт численности армии Миниха, так вы не забывайте, что учитывались, в первую очередь, строевые, а вот вместе с нестроевыми(музыканты, цирюльники-медики, профосы, аудиторы, собственно врачи, снабженцы) как раз и могло вполне набежать 80000(если не больше) человек.
А по Семилетней войне могу сказать , что общая численность русской армии на 1756г была 330тысяч человек, т.е. Россия могла выставить 210 тыс., оставляя свыше 100тыс. внутри государства.
Эх, но это было при Елизавете, а вот при Анне всё действительно приходило в упадок. |
|
|
|
Ср, 23.01.2008, 08:54 |
цитировать |
|
submariner
Вот Вам отрывок из книги Михайлова про численность армий Миниха и Ласси.
Цитата: | Для выполнения задуманного были сформированы две армии: одна — на Дону, для осады Азова, со сборным пунктом в крепости Св. Анны, а другая — на Днепре, для похода в Крым, со сборным пунктом в Царичанке. Общая численность Днепровской армии составляла около 85 тысяч человек. Из них солдаты и офицеры регулярных воинских частей насчитывали 44 тысячи человек (19,7 тысячи — драгуны, 24,4 тысячи — пехота); ландмилиция, гусары и слободские полки — 11 тысяч человек; донские, малороссийские, чугуевские и запорожские казаки — 30 тысяч человек. Следовательно, Днепровская армия почти на половину состояла из нерегулярных и полурегулярных воинских формирований. По роду оружия в ней, считая казаков, преобладала кавалерия, на [158] которую приходилось до двух третей всего войска. Артиллерии было очень немного: всего 94 пушки разного калибра. Иными словами на каждые девятьсот воинов взяли всего одно артиллерийское орудие. Таким образом, при формировании Днепровской армии явно учитывался характер потенциального неприятеля — крымских татар. Подвижной татарской коннице противостояло также весьма мобильное соединение, которое к тому же в значительной степени состояло из людей, хорошо знавших специфику «степной войны». Командование Днепровской армией Миних принял на себя, а его заместителем стал принц Гессен-Гомбургский.
Донская армия насчитывала около 46 тысяч человек, в том числе: 6 тысяч драгун, 31 тысячу пехотинцев регулярных армейских полков и 8 тысяч донских казаков. Кроме того, в ее состав вошли 284 осадных орудия, при которых состояло более 600 человек артиллеристов и инженерная рота численностью в 200 человек. Бросается в глаза, что Донская армия была столь же хорошо приспособлена для решения своих, специфических задач, как и Днепровская. Многочисленный артиллерийский парк, который включал, среди прочих, 33 пушки, способные стрелять ядрами весом по 24 фунта (почти 10 кг.), вполне мог справиться с укреплениями Азова. Значительное количество регулярной пехоты диктовалось, как необходимостью вести правильную осаду, так и возможностью полевых сражений с турками, противником гораздо более организованным, чем татары. Пост командующего Донской армией занял генерал-аншеф П. П. Ласси, который должен был находиться «под Миниха главной дирекцией и поступать по его наставлению». |
В тексте речь идет именно о количестве солдат, драгун, казаков и т.д. Михайлов - серьезный военный историк, и приводить численность армии вместе с нестроевыми он не будет, если об этом прямо не указано в тексте.
Цитата: | А по Семилетней войне могу сказать, что общая численность русской армии на 1756г была 330тысяч человек, т.е. Россия могла выставить 210 тыс., оставляя свыше 100тыс. внутри государства. |
Несогласен. В Отечественную войну 1812 года численность вооруженных сил России оценивалась почти в миллион человек. А к началу войны на западе страны удалось собрать только около 300 тысяч человек (Тарле, Отечественная война 1812 года.). Хотя к войне готовились заранее, и знали, что она неизбежна. А все дело в необъятных просторах России! Ни в одну войну Российская империя не концентрировала в одном месте 70% своих вооруженных сил.
Вы почитайте в серьезной литературе, какая армия (численность) была у Фермора, Салтыкова или Апраскина в Семилетнюю войну. И сами убедитесь - значительно меньше, чем у Миниха вместе с Ласси.
Другое дело, что у Миниха в составе армии было примерно половина иррегулярных войск. Но ведь не стоит забывать, что у Крымского хана ВСЕ войска были иррегулярными, и к тому-же были намного хуже вооружены, и численность их была значительно меньше. |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|